中山大学学报社会科学版 ›› 2000, Vol. 40 ›› Issue (3): 40-46.

• ---- • 上一篇    下一篇

寓意深刻 栩栩如生──谈《蝇王》的人物形象塑造

 徐明   

  1.  天津理工学院外语教学部!天津300191;
  • 收稿日期:2000-03-17 发布日期:2000-05-15

  • Received:2000-03-17 Published:2000-05-15

摘要:

威廉·戈尔丁在其小说《蝇王》中采用了别具一格的人物塑造方法。首先,他将象征与写实手法有机结合,创造了一系列既体现抽象概念,又有血有肉,真实可信的人物形象。其次,他在人物之间与人物的自身言行之间做了对比描写,从而更加鲜明生动地表现了这些人物的性格特征。同时,他故意先将书中学童的年龄订得很小,然后又在部分章节中将他们按年龄大得多的人物进行刻画,从而一方面强调了人性本恶的主题,另一方面又在展示人物内心世界时获得了充分的表现余地。此外,为探索和揭示人性中深层次最本质的东西,戈尔丁运用了弗洛伊德的精神分析学说,并以此展示了人在失去超我的控制后的本来面目。 

关键词: 人物塑造, 象征手法, 写实手法, 对比, 精神分析学

中图分类号: