中山大学学报社会科学版 ›› 2000, Vol. 40 ›› Issue (3): 7-12.

• ---- • 上一篇    下一篇

WTO贸易政策规范及其扩展与中国贸易政策

黄静波   

  1.  中山大学岭南学院!广东广州510275;
  • 收稿日期:2000-02-21 发布日期:2000-05-15

  • Received:2000-02-21 Published:2000-05-15

摘要:

 战后,以关贸总协定(世界贸易组织)原则为核心的国际贸易政策规范越来越多地影响着各种贸易行为和贸易政策制定。这一贸易政策框架正在不断扩展,产业政策和竞争政策正在成为贸易政策规范扩展的焦点,未来的贸易政策框架将以竞争政策为基础、与产业政策相结合。中国在贸易政策改革方面取得了相当大进展,但在竞争政策和产业政策方面明显滞后。今后改革的定位应当注意国际上贸易政策的发展趋势,充分考虑竞争政策的要求,完善市场机制,协调各种与贸易有关的政策。 

关键词:  , 贸易政策, 产业政策, 竞争政策, 关贸总协定(GATT), 世界贸易组织(WTO)

中图分类号: