中山大学学报社会科学版 ›› 2000, Vol. 40 ›› Issue (3): 84-88.

• ---- • 上一篇    下一篇

形式逻辑功能的转向──法兰克福学派对形式逻辑的政治学分析

应国良   

  1.  中山大学法政学院政治学与行政学系!广东广州510275;
  • 收稿日期:2000-03-01 发布日期:2000-05-15

  • Received:2000-03-01 Published:2000-05-15

摘要:

法兰克福学派的形式逻辑理论尚未被人十分重视,而文章认为形式逻辑是理解这一学派社会政治理论的重要方面。正如这一学派的理论家们所揭示的,现代西方社会,形式逻辑已作为政治意识过滤机制的重要组成部分,参与对人的压抑和控制过程。根据这样的认识,作者深入研究了法兰克福学派有关形式逻辑已由支配自然的思维工具,转变为对人统治的工具,在现代西方政治生活中,发挥着对人们的政治意识进行过滤,维护现存社会制度的政治功能;形式逻辑功能转向的内在依据、以及形式逻辑作为一种社会政治统治逻辑的具体方式等思想,并对此提出自已的观点和看法。 

关键词: 法兰克福学派, 形式逻辑, 功能, 政治意识过滤

中图分类号: