中山大学学报社会科学版 ›› 2000, Vol. 40 ›› Issue (4): 101-104.

• ---- • 上一篇    下一篇

作为悲剧主人公的麦克白

 颜学军   

  1.  中山大学英语系!广东广州510275;
  • 收稿日期:2000-02-25 发布日期:2000-07-15

  • Received:2000-02-25 Published:2000-07-15

摘要:

麦克白这一艺术形象具有普遍性和特殊性。莎士比亚在刻画这一形象时 ,把精力集中于他的内在矛盾性 ,即他身上的人性和魔性之间的激烈冲突。读者从这一矛盾冲突中可以感受到麦克白博大心扉的震颤 ,看到人性的沦落和人生价值的丧失 ,对作为罪犯的麦克白表示憎恨和恐惧 ,同时对作为悲剧主人公的麦克白表示同情和怜悯。 

关键词:  , 莎士比亚, 麦克白, 悲剧主人公, 艺术形象

中图分类号: