中山大学学报社会科学版 ›› 2000, Vol. 40 ›› Issue (4): 110-116.

• ---- • 上一篇    下一篇

从民族主义到爱国主义:1911~1941年间南洋华侨对中国认同的变化

庄国土   

  1.  厦门大学东南亚研究中心;福建厦门361005;
  • 收稿日期:2000-04-05 出版日期:2000-07-15 发布日期:2000-07-15

  • Received:2000-04-05 Online:2000-07-15 Published:2000-07-15

摘要:

辛亥革命以后 ,南洋华侨民族主义随着中国本土民族危机的加深而愈发强烈 ,这种民族主义的核心是对中国的全面认同。在南京国民政府成立以后 ,随着中日矛盾的逐渐激化 ,南洋华侨民族主义升华为爱国主义 ,对中国的认同不但是对民族、国家的认同 ,而且具体表现为对中国政府的认同。这种以中国认同为核心的民族主义 ,是在宗教、家乡意识上发展起来的 ,日本对南洋的经济扩张直接威胁到华侨的经济利益 ,也激发了南洋华侨同仇敌忾的情绪。然而 ,这种以中国认同为核心的民族主义忽视了华侨在南洋社会的政治目标 ,也错过为此目标而进行华侨社会自身的整合活动及与其他族群关系的调整 ,这是 2 0~ 30年代以中国认同为全部内容的华侨民族主义的局限性。

关键词:  , 华侨, 认同, 民族主义, 爱国主义

中图分类号: