中山大学学报社会科学版 ›› 2000, Vol. 40 ›› Issue (4): 53-59.

• ---- • 上一篇    下一篇

发展视域内的二分模式:批判与反思

刘森林   

  1.  中山大学哲学系!广东广州510275;
  • 收稿日期:2000-04-18 发布日期:2000-07-15

  • Received:2000-04-18 Published:2000-07-15

摘要:

 源于旧哲学和传统发展观的二分法模式阻碍着对发展的合理理解。文章把二分模式初步分为强一元论二分法、弱一元论二分法和二元论式二分法三种 ,指出它们的逻辑缺陷与不足 ;还探讨了更多是与常识思维相应的二分法在学术界流传的缘由 ,以及二分法与日趋分化、复杂化的现代世界和现代思维方式的不适应性。合理的发展解释必须超越简单性、等级性的二分模式。 

关键词:  , 二分法, 发展, 胚胎隐喻, 强一元论二分法, 弱一元论二分法, 二元论二分法

中图分类号: