中山大学学报社会科学版 ›› 2000, Vol. 40 ›› Issue (5): 38-44.

• ---- • 上一篇    下一篇

程序公正性——知识经济时代的重要管理措施

 汪纯孝; 韩小芸; 石涌岭;   

  1.  中山大学管理学院;广东广州510275;
  • 收稿日期:2000-04-25 发布日期:2000-09-15

  • Received:2000-04-25 Published:2000-09-15

摘要:

 在文献研究的基础上 ,作者在某保险公司广州分公司进行了一次实证研究 ,就程序公正性对保险公司业务员的影响进行了因果关系模型分析。分析结果表明 :不同的程序公正性属性对员工的行为有不同的影响 ,但各类属性都会直接或间接地影响员工对管理人员的信任感 ,增强员工相互合作、相互分享知识的意愿 ,提高员工工作积极性 ,增强员工的敬业精神。本次研究为凯因和马邦恩提出的“智力和情感赏识理论”提供了实证依据。 

关键词: 程序公正性, 合作精神, 知识分享, 知识经济

中图分类号: