中山大学学报社会科学版 ›› 2001, Vol. 41 ›› Issue (1): 76-85.

• ---- • 上一篇    下一篇

20世纪的乾嘉考据学成因研究及存在的问题

 敖光旭   

  1.  中山大学孙中山研究所 广东广州510275;
  • 收稿日期:2000-09-20 发布日期:2001-01-15

  • Received:2000-09-20 Published:2001-01-15

摘要:

 文章在对20世纪以来学界探讨乾嘉考据学的形成原因作总结回顾的同时,着重指 出了研究中存在的四个问题:概念的混乱造成论题的歧义和转移;由于对乾嘉考据学的形成和 分期缺乏明确的描述和界定,导致认知的时空错位和对其发展过程表述的矛盾;过于突出儒学 发展的内部矛盾或“内在理路”;从否断式论断到“堆马铃薯”式的结论。另外强调,因明清之 “夷夏鼎革”而空前高涨的民族意识对乾嘉考据学的形成起了关键和枢纽作用,而这一点却被长 期忽略。 

关键词:  , 乾嘉考据学, 形成原因, 存在问题, 关键因素, 民族意识

中图分类号: