中山大学学报社会科学版 ›› 2001, Vol. 41 ›› Issue (1): 86-94.

• ---- • 上一篇    下一篇

大学教材《中国历史文选》研究

 董立章   

  1.  华南师范大学人文学院 广东广州510631;
  • 收稿日期:2000-11-10 发布日期:2001-01-15

  • Received:2000-11-10 Published:2001-01-15

摘要:

 文章对大学“中国历史要籍介绍及选读”课教材中的3处大的疑难作了深入和的剖析研究。其一为《史记·货殖列传》所记计然向勾践所献兴越之策中关于年成丰歉规律的陈述;其二为对《左传· 公二十七年》“敷纳以言,明庶以功,车服以庸”的注译;其三是对《左传》关于城濮战后周襄王河阳巡狩、册封晋文为侯伯、“王享醴,命晋侯宥”、“晋侯“出入三觐”的研究。 

关键词: 中国历史文选, 五行, 天干, 地支, 二十八宿, 通假, 失其本经, 享礼

中图分类号: