中山大学学报社会科学版 ›› 2001, Vol. 41 ›› Issue (6): 100-107.

• ---- • 上一篇    下一篇

银证合作与中国金融体制的战略性选择

 喻世友; 林敏; 康东; 胡庆华;   

  1. 中山大学岭南学院; 中山大学岭南学院 广东 广州 510275; 广东 广州 510275; 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2001-06-29 发布日期:2001-11-15
  • 通讯作者:

  • Received:2001-06-29 Published:2001-11-15

摘要:

本文在对西方各主要国家金融制度比较的基础上,结合中国实际,论证了当前以银证合作为基点推动我国金融体制从分业经营向混业经营转换的必然性,并且分析了银证合作的风险来源和监管方法。同时,对一国金融制度的选择进行了反思,认为微观基础的不完善决定了我国金融分业制度的选择。 

关键词: 银证合作, 分业经营, 混业经营

中图分类号: