中山大学学报社会科学版 ›› 2001, Vol. 41 ›› Issue (6): 31-37.

• ---- • 上一篇    下一篇

由“鱼之乐”说及“知”之问题

 陈少明   

  1.  中山大学哲学系 广东广州510275;
  • 收稿日期:2001-04-20 发布日期:2001-11-15

  • Received:2001-04-20 Published:2001-11-15

摘要:

 本文借对《庄子·秋水》中“鱼之乐”寓言的分析,探讨中国古典哲学中“知”的复杂内涵。作者由分析《庄子·齐物论》中“知”的意义入手,疏解“鱼之乐”中“知”所包含的知识与信念两层含义纠缠的纽结,并联系西方哲学家如摩尔与维特根斯坦对“知道”与“相信”的用法的讨论,以深化对问题的认识,最后对比、揭示庄子与儒家对“自知”与“相知”的不同态度背后所寄托的不同生活或道德理想。

关键词: 庄子, 知道, 相信

中图分类号: