中山大学学报社会科学版 ›› 2001, Vol. 41 ›› Issue (6): 46-58.

• ---- • 上一篇    下一篇

清末民初地方政府与社会控制──以广州地区为例的个案研究

邱捷   

  1.  中山大学历史系 广东广州510275
  • 收稿日期:2001-09-16 发布日期:2001-11-15

  • Received:2001-09-16 Published:2001-11-15

摘要:

文章是对清末民初广州地区地方政府与社会控制关系的一项研究。在清末, 清皇朝在广州地区的社会控制系统日渐衰落,当革命高潮到来时,早已风雨飘摇的清朝统 治顷刻瓦解。革命党人掌握政权后,作了很大努力,希望把政府的权威贯彻到各个乡村、 街区。但他们既无力建立一个新的社会控制系统,又不能修复和重建旧的社会控制系统, 所以,在“二次革命”中也迅速失败了。清朝广东政府未能维持其统治秩序,其重要原因 是官吏的腐败和士绅的衰落。而革命党人不能建立新的秩序,其重要原因是同盟会在政权 问题上缺乏理论和干部准备,而且,革命党人在城乡各阶级、各阶层的居民中都没有找到 自己政权的支持力量。文章还认为,由于广州地区在辛亥革命中的重要地位,广州地区的 情况当有一定典型性。 

关键词:  , 清末民初, 辛亥革命, 广东, 社会控制

中图分类号: