中山大学学报社会科学版 ›› 2001, Vol. 41 ›› Issue (6): 59-67.

• ---- • 上一篇    下一篇

辛亥革命前后的欧化思潮

赵立彬   

  1.  中山大学历史系 广东广州510275;
  • 收稿日期:2001-09-06 发布日期:2001-11-15

  • Received:2001-09-06 Published:2001-11-15

摘要:

 辛亥革命前后,中国出现了“醉心欧化”的思潮,他们激烈地批判中国传统文化,宣扬西方文明,主张以欧化为中国唯一出路。欧化思潮与国粹思潮既相冲突、又相调和的关系,显示了20世纪初年中国思想界的复杂性。欧化思潮是其后新文化运动文化激进主义的先驱和渊源,对于20世纪中国趋新文化主流地位的奠定具有重要意义,同时它所反映的心理革命,为辛亥革命前后的政治进步提供了社会心理基础。

关键词:  , 欧化思潮, 辛亥革命, 醉心欧化, 国粹主义, 心理革命

中图分类号: