中山大学学报社会科学版 ›› 2001, Vol. 41 ›› Issue (6): 6-12.

• ---- • 上一篇    下一篇

鲁迅与学衡派

 张贺敏; 曹艳红   

  1.  中山大学中文系; 中山大学中文系 广东广州 510275; 广东广州 510275;
  • 收稿日期:2001-05-25 发布日期:2001-11-15

  • Received:2001-05-25 Published:2001-11-15

摘要:

80年前,鲁迅针对《学衡》杂志第一期作出了对学衡派的评价,虽然学衡派并未正式对鲁迅言论进行反驳,但两者之间的矛盾一直存在。今天,重新反思这场论争,可以看到鲁迅与学衡派的分歧决非私人恩怨,而是分别代表了文化转折期相反相成的两种思想倾向以及对待传统文化的两种不同态度。前者站在全盘反传统基础上,希望通过引入西方现代文化.促进传统文化的革新,创造新文化;后者以中国文化为本位,以新人文主义思想为准绳,希望通过传统文化的复兴和中西文化的融合,促进中国文化的转型。站在21世纪的开端.思考这两种文化选择的意义与局限,对于我们今后的研究,将会提供可贵的借鉴。 

关键词:  , 鲁迅, 《学衡》杂志, 学衡派

中图分类号: