中山大学学报社会科学版 ›› 2001, Vol. 41 ›› Issue (6): 92-99.

• ---- • 上一篇    下一篇

我国商业银行信贷风险成因与对策研究

 戴达年   

  1.  中国开发银行广州分行 广东 广州510000;
  • 收稿日期:2011-06-30 发布日期:2001-11-15

  • Received:2011-06-30 Published:2001-11-15

摘要:

 目前我国商业银行信贷资产风险高是我国金融领域面临的突出问题,银行业经营风险因此增大,为金融危机的发生留下隐患,影响我国经济的长期稳定。因此,认真研究信贷风险的内在规律,分析和审视我国银行信贷风险的成因,对于健全我国商业银行信贷风险监控体系,提高信贷风险监控的效率,保证我国金融体系稳健、高效运行,实现经济的可持续发展,具有十分重要的理论和现实意义。本文以经济学和管理学的基本原理为基础,通过定性与定量分析,采取从具体到抽象的研究方法,深入分析了我国信贷资产质量低下的根源,最后结合我国现状提出若于对策和建议。 

关键词: 商业银行, 信贷资产质量, 不良贷款

中图分类号: