中山大学学报社会科学版 ›› 2002, Vol. 42 ›› Issue (2): 133-141.

• ---- • 上一篇    下一篇

论客家民间多神信仰及其文化源头

刘丽川   

  1. 深圳大学师范学院 广东 深圳518060;
  • 收稿日期:2001-11-15 发布日期:2002-03-15

  • Received:2001-11-15 Published:2002-03-15

摘要:

我国的民间信仰中,神佛仙鬼,“山门”林立,路数不一,颇具民族特色和历史传统,历经岁月沧桑,世代传承。它们在民众的生活中形成了自身独特的影响,成为中国民问文化、社会习俗的有机组成部分。而客家人的信仰习俗,有其区别于他民系的信仰内容与信仰形式,在中国众多的信仰习俗中占有不容忽视的一席之地。文章试图对客家的民间信仰略作整理、说明,并由此论及客家文化的直接源头所在。 

关键词: 客家文化, 民间信仰, 文化源头

中图分类号: