中山大学学报社会科学版 ›› 2002, Vol. 42 ›› Issue (2): 25-34.

• ---- • 上一篇    下一篇

孙中山谋求祖国统一与再造共和的奋斗

周兴梁   

  1.  中山大学历史系 广东 广州510275;
  • 收稿日期:2001-09-12 发布日期:2002-03-15

  • Received:2001-09-12 Published:2002-03-15

摘要:

在辛亥革命失败后的十多年里,孙中山曾三度以广州为革命基地,重新进行统一祖国与再造共和的不懈斗争。他依据国情,先后三次举兵北伐,冀以北伐武力推翻北洋军阀专制政府,恢复真共和并统一全国;他俯顺民心,又几度开展和平民主活动,竭力争取实现祖国的和平统一。孙中山多方谋求国家统一与真共和的活动和斗争,是他救国民主革命与振兴中华事业的核心组成部分。它完全符合中国历史发展潮流和全国人民的意愿,给后人留下了许多有益的经验和教训。 

关键词: 孙中山, 祖国统一, 再造共和, 奋斗

中图分类号: