中山大学学报社会科学版 ›› 2002, Vol. 42 ›› Issue (2): 35-40.

• ---- • 上一篇    下一篇

近代留美生与留日生对中国社会影响之比较

  

  1. 韶关学院政法系 广东 韶关 512005;
  • 收稿日期:2001-11-10 发布日期:2002-03-15

  • Received:2001-11-10 Published:2002-03-15

摘要:

近代留美生和留日生是近代中国留学生中的主力,他们对中国的近代化进程起了极大的推动作用,但留学走向的不同,也造成了他们在中国近代化进程中起作用的主要领域不尽相同。一般而言,留美生侧重于科技领域,留日生侧重于政治领域。形成这种现象的主要原因,在于留学背景的不同以及留学生对留学所在国的观感不同。 

关键词: 近代中国, 留学运动, 留美生, 留日生, 近代化, 影响, 留学背景, 留学观感

中图分类号: