中山大学学报社会科学版 ›› 2002, Vol. 42 ›› Issue (2): 49-56.

• ---- • 上一篇    下一篇

孟子的人格魅力

曾扬华   

  1. 中山大学中文系 广东 广州510275;
  • 收稿日期:2001-12-17 发布日期:2002-03-15

  • Received:2001-12-17 Published:2002-03-15

摘要:

孟子不但是一个思想家,而且还是一个有丰富个性的人物,有特别的人格魁力。他以治理天下为己任,提出了关于“大丈夫”的名言。他拒绝不义之财,又不绝对重义轻利。他对原则十分执着,又懂得权变。他强调人应有恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心,否则便是“非人也”。他特别蔑视和贬斥乡原与小人,大力提倡浩然正气。孟子的高尚人格,是中华民族宝贵的精神财富,它光辉永照,影响长存。 

关键词: 孟子, 战国时代, 儒家思想, 人格魅力, &ldquo, 大丈夫&rdquo, 正气

中图分类号: