中山大学学报社会科学版 ›› 2002, Vol. 42 ›› Issue (2): 75-81.

• ---- • 上一篇    下一篇

中西文化互阐中的“无目的”论——郭沫若早期诗学话语简论

伍世昭   

  1. 惠州大学中文系 广东 惠州516015;
  • 收稿日期:2001-07-02 发布日期:2002-03-15

  • Received:2001-07-02 Published:2002-03-15

摘要:

该文坚持中西文化互阐的立场,揭示郭沫若早期诗学话语建构的真相:其“无目的”论诗学话语的建构就奠基在中西文化的比照参证之中。郭沫若在倡导文艺“无目的”的同时,并不反对文艺的功利性,有时甚至不惜夸大文艺的社会作用,看起来两相矛盾,但实际上是郭沫若以“人格”为中介,强调个性人格的自然流露与社会性的自然转化,既重视文艺的社会作用,又不忽视文艺的特殊规律的结果。 

关键词: 郭沫若, &ldquo, 无目的&rdquo, 论, 中西文化互阐

中图分类号: