中山大学学报社会科学版 ›› 2002, Vol. 42 ›› Issue (2): 82-88.

• ---- • 上一篇    下一篇

关于第六代导演新作的思考

陈培湛   

  1. 中山大学中文系 广东 广州510275;
  • 收稿日期:2001-09-03 发布日期:2002-03-15

  • Received:2001-09-03 Published:2002-03-15

摘要:

该文探讨了第六代导演电影新作的主要特点与不足之处。作者认为,第六代导演的电影新作显示出影坛新生代的创作活力和艺术个性,其特点主要是:关注当下平民生活,注重表现人民大众的人性美、人情美;作品的电影感强,力求表现出创作者的艺术个性;其存在的主要问题是反映生活的深度不够,艺术处理未能很好地适应观众的审美心理需求。 

关键词:  , 第六代导演, 电影新作, 人性美, 人情美, 艺术个性, 审美心理

中图分类号: