中山大学学报社会科学版 ›› 2002, Vol. 42 ›› Issue (2): 95-102.

• ---- • 上一篇    下一篇

论明清启蒙学者的欲望观——明清人文精神的一个侧面研究

朱义禄   

  1. 同济大学文法学院 上海200092;
  • 收稿日期:2001-10-30 发布日期:2002-03-15

  • Received:2001-10-30 Published:2002-03-15

摘要:

 人文精神旨在确认人的尊严与价值,肯定有利于人的生存和发展的物质和精神方面的东西。如果人的欲望都难以得到满足的话,那么人义精神也就无从谈起。明清时期的启蒙学者在尖锐批判宋明理学的道德禁欲主义的基础上,对欲望提出了别开生面的见解,体现了明清时代新兴的市民的价值观,有着反对封建特权、要求平等的启蒙色彩,蕴含着近代人文精神的因素。 

关键词: 明清启蒙学者, 人文精神, 欲望, 道德禁欲主义, 平等

中图分类号: