中山大学学报社会科学版 ›› 2002, Vol. 42 ›› Issue (4): 67-76.

• ---- • 上一篇    下一篇

元杂剧家庭剧旦本研究

谭美玲   

  1. 中山大学中文系 广东; 广州; 510275;
  • 收稿日期:2002-04-23 发布日期:2002-07-15

  • Received:2002-04-23 Published:2002-07-15
  • Contact:

摘要:

戏剧反映人生,人生就是戏剧,尽管故事里的主角时代各异,但他们同是为剧作家的情志服务的。该文从罗锦堂先生所分的8类元杂剧中的家庭剧出发,全取当中13种旦本家庭剧作研究对象,试图从这些旦本的文本出发,分析并归纳这些旦本的旦角类型,来看当中反映的元代社会对妇女在家庭中担当不同角色身份的不同诉求,以及对妇女行为的规范;更从这些旦角的言行看出当时社会要求妇女的、或妇女本身要求自己的应有特质。 

关键词:  , 元杂剧, 家庭剧, 旦本, 角色

中图分类号: