中山大学学报社会科学版 ›› 2003, Vol. 43 ›› Issue (4): 25-30.

• ---- • 上一篇    下一篇

被遮蔽的另面景观——论学衡派与西方现代诗歌

陈希   

  1. 武汉大学中文系 武汉; 430072 中山大学中文系; 广州; 510275;
  • 收稿日期:2003-03-11 发布日期:2003-07-15
  • 通讯作者:

  • Received:2003-03-11 Published:2003-07-15

摘要:

学衡派对新诗的批评,是与五四新文化派论争交锋的火力点,这种批评常与西方现代诗歌特别是意象主义和象征主义关联。学衡派对意象主义的否定和对象征主义的接受,是对称摆动的外攻和内守两端,核心是古典诗学观和对新文化的想象、参与。该文论析和探讨过去为人们所忽视的学衡派另面文学景观,并重新检讨它与五四新文学运动的关系。 

关键词: 学衡派, 新诗, 意象主义, 象征主义

中图分类号: