中山大学学报社会科学版 ›› 2003, Vol. 43 ›› Issue (5): 41-44.

• ---- • 上一篇    下一篇

宗白华比较诗学的独特意识及其话语空间

姚晓南   

  1.  暨南大学中文系 广东广州 510630;
  • 收稿日期:2003-04-03 发布日期:2003-09-15

  • Received:2003-04-03 Published:2003-09-15

摘要:

 “比较诗学”作为一个学术视域,正式产生于西方20世纪60年代。宗白华却早自20、30年代始,就已经涉足比较诗学研究了。从比较诗学视城来考察宗白华的诗学和美学研究,凸现了宗白华中西文论互释互证的意识几乎无处不在,以及他欲对中国传统文论作现代阐释的鲜明态度。他的方法,正是比较诗学方法。在“文化全球化”趋势以及当前学界“中国传统文论的现代转化”的语境下,宗白华的诗学研究价值更具有当代意义。 

关键词: 宗白华, 比较诗学, 美学研究, 中西文论, 中国传统文论

中图分类号: