中山大学学报社会科学版 ›› 2003, Vol. 43 ›› Issue (6): 1-6.

• ---- •    下一篇

汉代角抵戏《东海黄公》与“粤祝”

吴国钦   

  1.  中山大学中文系 广东广州510275;
  • 收稿日期:2003-08-23 发布日期:2003-11-15

  • Received:2003-08-23 Published:2003-11-15

摘要:

 角抵戏是汉代兴起的一种戏剧样式 ,《东海黄公》是汉代角抵戏的代表性剧目。该文考察了该剧目出现的社会历史原因及其嘲讽方士巫师的喜剧内涵 ,指出它实际上是对汉武帝时期迷信方士巫师行为的反讽 ;该文还探讨黄公禹步“怪三步”的来由 ,以及作为古老的泛宗教文化形态的咒语“粤祝”产生的地域背景与历史渊源 ,附论咒语在现代社会存在的某种合理性。 

关键词:  , 角抵, 角抵戏, 《东海黄公》, 禹步, 粤祝, 咒语

中图分类号: