中山大学学报社会科学版 ›› 2003, Vol. 43 ›› Issue (6): 45-50.

• ---- • 上一篇    下一篇

儒家乎?儒教乎?——苗疆“堂祭三献礼”的宗教人类学研究

陈晓毅   

  1. 中山大学人类学系 广东广州510275;
  • 收稿日期:2003-06-20 发布日期:2003-11-15
  • 通讯作者:

  • Received:2003-06-20 Published:2003-11-15

摘要:

 “儒学是否宗教”这一问题从清末至今几度成为中国学界争论的焦点之一 ,而贵州省锦屏县河口乡的苗族人民在清朝和今天仍然一代又一代地实践着儒教色彩极为浓厚的“堂祭三献礼”。该文以人类学田野调查所取得的这一珍贵资料为依托 ,分析其过程、归纳其内容、追溯其源流、界定其性质 ,力图为学界对儒教问题的进一步研究提供一份可靠的参考资料和一种崭新的思考路径。 

关键词:  , 儒家, 儒教, &ldquo, 堂祭三献礼&rdquo, 仪式分析, 宗教人类学

中图分类号: