中山大学学报社会科学版 ›› 2003, Vol. 43 ›› Issue (6): 55-61.

• ---- • 上一篇    下一篇

美国联邦政府食品药物管制的公共政策分析

 张国庆; 李丹阳   

  1. 北京大学政府管理学院; 北京大学政府管理学院 北京100871; 北京100871;
  • 收稿日期:2003-08-20 发布日期:2003-11-15
  • 通讯作者:

  • Received:2003-08-20 Published:2003-11-15

摘要:

 美国近百年来关于食品药物管制的公共政策 ,经历了一个从以刚性规则和具有封闭性的FDA单一管制为特点的传统管制范式 ,向以合作、开放、信息共享、信息服务为特点的现代化—信息化管制范式转变的过程。这一过程可以分为管制的建立、管制的加强、管制的强化、管制的放松、管制的现代化—信息化五个阶段。其价值取向主要表现为优化管制方式、改变管制结构、加强管制责任、提高管制效率、注重信息开发和共享、强调提供全方位和高品质的公共信息服务 ,其政策措施则集中在转换管制范式、尝试间接管制、倡导自我管制、推行第三方管制与认证、开放管制程序、推进国际管制的和谐化趋势等方面。 

关键词: 美国, 食品药物管制, FDA, 公共政策

中图分类号: