中山大学学报社会科学版 ›› 2003, Vol. 43 ›› Issue (6): 70-75.

• ---- • 上一篇    下一篇

从香港法上的分居制度引发的思考

 邓伟平; 林博   

  1. 中山大学法学院; 中山大学法学院 广东广州510275; 广东广州510275;
  • 收稿日期:2003-04-16 发布日期:2003-11-15
  • 通讯作者:

  • Received:2003-04-16 Published:2003-11-15

摘要:

 内地和香港婚姻家庭法方面的比较研究具有重要的意义。分居制度是内地没有的法律制度 ,香港婚姻家庭法上的立法、司法经验对内地分居制度的建构有着重要的参考价值。该文从婚姻家庭关系的特殊性出发 ,着眼于分居制度的功能 ,分析了香港婚姻家庭法分居制度的基本经验 ,阐明了其对内地婚姻法以及分居制度的启示 ,并对我国如何设立分居制度提出了立法建议。 

关键词:  , 分居制度, 婚姻法, 香港法, 比较研究

中图分类号: