中山大学学报社会科学版 ›› 2003, Vol. 43 ›› Issue (6): 89-93.

• ---- • 上一篇    下一篇

上证指数收益和波动性的星期效应检验

何兴强   

  1. 中山大学岭南学院 广东广州; 510275;
  • 收稿日期:2003-01-25 发布日期:2003-11-15
  • 通讯作者:

  • Received:2003-01-25 Published:2003-11-15

摘要:

 本文利用AR (m) -GARCH模型 ,同时检验 1992年 5月 2 1日至 2 0 0 2年 6月 2 1日上证综合收益及其波动性的星期效应 ,发现收益和波动性都存在显著的星期效应 :周五平均收益最高 ,周一平均收益最低 ,周四波动最大 ,周五波动最小。文章还分别检验了 10 %涨跌停板制度前后两个时期的星期效应 ,发现都是周五平均收益最高 ,但两个时期星期效应的模式存在一定的差异。

关键词: 收益, 波动性, GARCH, 星期效应

中图分类号: