中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (4): 1-3.

• ---- •    下一篇

现代道德的传统承接:可能与实现

李萍   

  1. 中山大学教育学院 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2004-01-06 发布日期:2004-07-15

  • Received:2004-01-06 Published:2004-07-15

摘要:

人类历史的车轮已进入21世纪,联合国将2001年确定为“世界文明对话年”,中国现代化的追求正处在重要的发展时期。正是在这样的背景下,中国共产党十六大在进一步明确未来中国社会发展基本目标的同时,对思想道德建设的问题给予了高度的关注,并深刻提出了我国思想道德建设必须处理的三个基本关系和原则:必须与社会主义市场经济相适应;必须与社会主义法制建设相配合;必须与中华民族的传统美德相承接。为此,本刊邀请中山大学教育学院李萍、钟明华、李辉等三位学者撰写了这组笔谈,以期引起人们进一步的关注。 

关键词:  , 传统美德, 中华民族, 社会主义, 经济, 中国民族, 思想体系, 中国现代化进程

中图分类号: