中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (4): 108-112.

• ---- • 上一篇    下一篇

天王合一与执一无为——竹简《文子》与竹简《老子》合论

张丰乾   

  1.  中山大学哲学系 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2004-02-23 发布日期:2004-07-15

  • Received:2004-02-23 Published:2004-07-15

摘要:

 竹简《文子》与竹简《老子》的思想主题多处呼应,该文选取“天地”、“帝王”、“执一”、“无为”等核心范畴进行分析,论述了天地与万物、天地与帝王的关系以及“执一”的具体含义,认为道家的“无为”实际上是“为无为”,越是有地位的人越需要“无为”。竹简《文子》强调帝王要“执一无为”,以求得“功遂天地”,而不仅仅是“富有天下”,这是对《老子》思想的发展,从中也可以看出中国古典哲学中的“天人合一”在政治领域中的重点在于“天王合一”。 

关键词: 竹简《文子》, 竹简《老子》, 天地, 帝王, 执一, 无为

中图分类号: