中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (4): 14-18.

• ---- • 上一篇    下一篇

试论公共行政价值异化

王乐夫;张富   

  1. 中山大学行政管理研究中心; 中山大学行政管理研究中心 广东 广州 510275; 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2004-04-05 发布日期:2004-07-15

  • Received:2004-04-05 Published:2004-07-15

摘要:

公共行政价值的实现不是直线突进的,它总是客观存在着偏离希冀目标的趋势和可能,这就是公共行政价值的异化。它贯穿于公共行政价值实现的全过程,渗透于公共行政价值的主体、客体和内容3个方面。公共行政价值异化是一个值得关注的现实问题。在某种意义上,可以说人类关于公共行政价值的希冀和理想之达致就是人类通过自身的努力,不断克服公共行政价值异化的过程。 

关键词: 公共行政, 价值, 异化

中图分类号: