中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (4): 24-28.

• ---- • 上一篇    下一篇

全球化背景下的“泛珠江三角洲”治理

葛洪   

  1. 中山大学出版社、政务学院 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2004-01-14 发布日期:2004-07-15

  • Received:2004-01-14 Published:2004-07-15

摘要:

 在全球化背景下,一体化的区域将成为未来世界必然的行为主体和竞争主体,而协调乃是区域一体化的核心变量,如何消解高昂的协调成本、抵御地方主义,是提升区域竞争力的关键。走向区域治理,是“泛珠江三角洲”可供选择的协调机制,该文在厘清治理的基本理论的基础上,探讨了区域治理的基本功能和结构框架。 

关键词: 泛珠江三角洲, 全球化, 区域治理, 协调功能, 结构框架

中图分类号: