中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (4): 29-33.

• ---- • 上一篇    下一篇

我国实行独立董事制度的法律制约——以证券诉讼制度和证券责任制度为例

谭劲松   

  1.  中山大学管理学院 广东 广州; 510275;
  • 收稿日期:2004-01-04 发布日期:2004-07-15

  • Received:2004-01-04 Published:2004-07-15

摘要:

该文从证券诉讼制度和证券责任制度的角度讨论独立董事制度的外部约束和制约条件,基本结论是,我国目前“对上市公司和相关责任人实行有限制裁”和“对普通投资者实行有限的法律保护”的证券诉讼制度和“重行政责任与刑事责任,轻民事责任”的证券责任制度,不利于完善上市公司治理机制,是独立董事制度的制约因素。必须在加大证券侵权民事赔偿责任的同时,区分内部人和外部人的责任大小,加强公司内部人的民事责任,“固化”外部人(包括独立董事)的法律责任,以期为推行独立董事制度营造一个良好的法律环境。 

关键词: 独立董事, 公司治理, 诉讼制度, 民事责任

中图分类号: