中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (4): 4-6.

• ---- • 上一篇    下一篇

市场经济对道德的反叛与诉求

钟明华   

  1. 中山大学教育学院 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2004-01-30 发布日期:2004-07-15

  • Received:2004-01-30 Published:2004-07-15

摘要:

<正> 市场经济的出现对于许多中国人来说,既是一个料所不及的“梦”,也使中国人创造了举世瞩目的奇迹。正因为如此,人们对市场经济有着极为复杂的心情,特别是当人们将关注的视角转向当代社会道德生活的时候,不免有褒贬不一的争执,更有市场经济与道德之间的相互依赖与诉求。事实上,无论我们愿意不愿意,讨论当代中国社会的道德建设问题,必须回答市场经济与道德的关系。我以为正确的回答,应当是彼此相互诉求的。 

关键词: 市场经济, 经济体制, 道德成长

中图分类号: