中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (4): 49-53.

• ---- • 上一篇    下一篇

宪法财产权主体论

李累   

  1. 中山大学法学院 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2004-03-08 发布日期:2004-07-15

  • Received:2004-03-08 Published:2004-07-15

摘要:

宪法上的财产权是社会中自治的人所享有的人权,并非法律上一切人格体瓜分和控制经济价值的形式。不应概括地把承载公共使命的法律人格视为宪法上的财产权主体。政府享有作为公共权力的财政收支权,而不是作为人权的财产权。意志相对独立的国有企事业可以被界定为宪法上的财产权主体,但只应在一定范围内追求和享有财富。把握不同主体之间的差异,是科学理解宪法上的财产权的基础,也是转变政府职能,深化改革和促进非公有制经济发展的前提。 

关键词: 财产权, 人权主体, 宪法

中图分类号: