中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (4): 6-8.

• ---- • 上一篇    下一篇

道德法律化的必要与限度

李辉   

  1.  中山大学教育学院 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2004-01-20 发布日期:2004-07-15

  • Received:2004-01-20 Published:2004-07-15

摘要:

<正> 道德法律化是人类历史发展中的普遍现象。中国古代就通过“纳礼入律”,使三纲五常成为了法律的指导原则,使“孝”、“忠”等道德规范成为了基本的法律规范。在西方民法典或商法典中,也把作为道德原则的诚实信用转化为最高的法律原则。这不仅表明二者具有密切的内在联系,而且也预设了二者的相互限定性。那么,为什么在我国现代化进程中,人们对道德法律化的呼吁特别强烈呢? 

关键词: 道德规范, 人类, 逻辑, 无限扩张, 代数扩张, 法律规范, 法律化

中图分类号: