中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (4): 64-67.

• ---- • 上一篇    下一篇

中国传记文学创作的现代转型

辜也平   

  1. 福建师范大学文学院 福建 福州 350007;
  • 收稿日期:2004-01-10 发布日期:2004-07-15

  • Received:2004-01-10 Published:2004-07-15

摘要:

中国传记文学创作的转型始于19世纪后期,现代意义的传记文学在五四文学革命的热潮中诞生。集中出现在20年代后期30年代前期的自传作品不仅摆脱了“史传”的影响,且以充分的文学自觉丰富了中国现代传记文学的表现技法,标志着中国现代传记文学创作第一个丰收季节的到来。他传的重要收获比较集中出现在30年代后期和40年代,但过于追求历史事实的本相、注重叙述的依据,影响到作品的文学性。中国传记创作的现代转型是一次由借鉴模仿到最后脱胎成型的文体转变过程,也是一种崭新文体从萌芽到收获的生命成长。文学性的不断增强和史传特点的渐渐减弱,终于使中国的传记文学彻底告别脱胎于经依附于史的昨天,而成为一种独立于史学著作和记叙散文之外的文学体裁。

 

关键词:  , 传记, 文学, 历史, 现代, 转型

中图分类号: