中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (4): 77-81.

• ---- • 上一篇    下一篇

弋阳腔曲牌初探

李连生   

  1. 中山大学中文系 广东 广州; 510275;
  • 收稿日期:2004-04-06 发布日期:2004-07-15

  • Received:2004-04-06 Published:2004-07-15

摘要:

 南戏四大声腔之一的弋阳腔属于曲牌体戏曲,但其曲牌构成,无论引子、尾声、联套都比较特殊,其功能与昆山腔相比,随意性较大。曲牌在使用方面较为混乱,往往有遗落、减省,甚至改调歌唱的特点,最终导致曲牌解体,这是弋阳腔由曲牌体戏曲向板腔体戏曲转化过程中的必然现象,其中,曲牌类的划分、宫调的出入互用、帮腔和滚调对曲牌的破坏等是重要原因。弋阳腔曲牌对板腔体形成的主要影响体现在板式的节奏变化上。 

关键词: 弋阳腔, 曲牌, 板腔体戏曲

中图分类号: