中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (4): 98-102.

• ---- • 上一篇    下一篇

护法时期南方中间势力的政治角逐——以程璧光与军政府为中心

谭群玉   

  1. 中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所、哲学系 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2004-01-25 发布日期:2004-07-15

  • Received:2004-01-25 Published:2004-07-15

摘要:

 中间势力对政局作用的重要,往往突显于对峙双方势均力敌时。护法军政府内部的最高权力之争,左右着各派的关系离合和势力消长。对此,学界已注意到桂系和滇系实力派与孙中山的两极冲突,而在其背后,貌似调和的中间势力的暗中角逐,也对未来政局的走向不无影响。程璧光等人对军政府总裁的隐相谋取,就提供了这方面的典型例子,它从一个侧面展现了南方中间势力在民初政治失重、制度转型时期的复杂心态和政治诉求,以及护法各派的力量态势和各方对政局发展方向的合力作用。

关键词: 护法, 中间势力, 程璧光, 军政府

中图分类号: