中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (5): 100-104.

• ---- • 上一篇    下一篇

西方社会政治意识过滤的艺术之维——在法兰克福学派的视野中

应国良   

  1. 中山大学行政管理研究中心 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2004-03-09 发布日期:2004-09-15

  • Received:2004-03-09 Published:2004-09-15

摘要:

 法兰克福学派的主要理论家们不仅秉承卢卡奇的观点,提出高雅文化对政治现实的超越的否定向度,而且进一步认为这种否定向度在于其人文理性,它具有人的解放的政治意蕴,集中体现为艺术的美学形式。但是在今天这种高雅文化的超越性政治功能受到了清洗,人类并没有随着历史的进步而实现自己的自由和政治解放,而是进一步在精神和艺术的领域被控制。该学派对高雅文化所做的政治剖析,无论对西方社会政治现实的认识,还是对我们精神文明的建设,都具有重要的理论价值。 

关键词:  , 法兰克福学派; 高雅文化; 人文理性; 政治意识;

中图分类号: