中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (5): 11-15.

• ---- • 上一篇    下一篇

外向型城市化发展模式研究——珠江三角洲个案研究

李胜兰   

  1. 中山大学岭南学院 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2004-01-30 发布日期:2004-09-15

  • Received:2004-01-30 Published:2004-09-15

摘要:

学界对于城市化的研究历来都偏重于内力的研究,例如,侧重于区域经济的不同发展步伐;乡村、城市的人口流动状况;政府的地区性经济政策以及新城市建设规划等内力因素的营造,我们称其为内向型城市化发展模式。但是在资本、人力、技术和市场走向“全球化”的情况下,新的国际分工已成为一些发展中国家和地区的人口及经济活动急剧增长与集中的主要动力。中国的珠江三角洲在1978-2003年间的城市化,体现了这个新动力。其城市化发展可以概括为“外向型城市化”模式,本文对这一模式的特点、对社会经济结构的影响以及生命力做了分析。 

关键词:  , 城市化; 珠江三角洲; 发展模式;

中图分类号: