中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (5): 16-21.

• ---- • 上一篇    下一篇

转轨经济中企业并购重组的价值分析

魏明海;黄雨静   

  1.  中山大学管理学院; 中山大学管理学院 广东 广州 510275; 广东 广州 510275; 
  • 收稿日期:2004-05-23 发布日期:2004-09-15

  • Received:2004-05-23 Published:2004-09-15

摘要:

 与市场成熟国家相比,处于转轨经济中的中国,产业结构调整、企业价值链整合、委托代理关系改善和经济效率提升的空间很大,透过并购重组降低交易成本和所有权成本的可能性也非常高。通过分析研究,该文初步发现:在转轨经济中,中国上市公司国家股股权下放将减少所有权成本,而交易成本没有明显变化;垂直并购将减少交易成本,而所有权成本没有明显变化;非主营性资产剥离将同时减少交易成本和所有权成本,最终实现并购重组的价值增值。由此推测,转轨经济与市场成熟国家相比,企业并购重组的价值形成具有自己的特点。 

关键词: 并购重组, 交易成本, 所有权成本, 转轨经济

中图分类号: