中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (5): 22-27.

• ---- • 上一篇    下一篇

公众公司会计改革与投资者保护法案及其启示

刘峰   

  1. 中山大学管理学院 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2004-05-25 发布日期:2004-09-15

  • Received:2004-05-25 Published:2004-09-15

摘要:

 文章介绍了美国《萨班尼斯-奥克斯雷法案》(即《公众公司会计改革与投资者保护法案》)制订的具体过程,并讨论了该法案的内容、结构及影响。在此基础上,作者认为,这一法案的出台,更多地是美国特定政治制度的产物;正确认识、把握该法案,有助于理性地看待发生在我国资本市场的相关事件以及相应的对策。

关键词:  , SOX法案; 美国国会; 政府监管; 公司丑闻; 公司高管;

中图分类号: