中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (5): 28-33.

• ---- • 上一篇    下一篇

系统风险、规模与股票收益

汤光华;柯锦途;练丹   

  1.  中山大学管理学院;中山大学管理学院 广东 广州; 510275; 广东 广州; 510275;
  • 收稿日期:2004-05-08 发布日期:2004-09-15

  • Received:2004-05-08 Published:2004-09-15

摘要:

 该文运用经验研究方法探讨系统风险系数(Beta)、规模与未来股票收益之间的关系。研究发现:无论是否考虑市场风险溢价符号,Beta始终没有对未来股票收益表现出显著的解释能力。在不考虑市场风险溢价符号时,规模对股票收益具有显著的解释能力,规模效应存在。当市场风险溢价符号为正时,规模效应依然存在;当市场风险溢价符号为负时,规模效应消失。本文还发现,Beta系数与公司规模没有明显的关系。 

关键词: Beta, 规模, 股票收益

中图分类号: