中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (5): 45-49.

• ---- • 上一篇    下一篇

论商业方法可专利性的利益平衡

李颖怡;林艳   

  1. 中山大学法学院; 中山大学法学院 广东 广州 510275; 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2004-06-02 发布日期:2004-09-15

  • Received:2004-06-02 Published:2004-09-15

摘要:

文章结合分析美国对商业方法专利态度的历史嬗变,认为一国对商业方法专利采取不同态度的深层原因是不同时期国家对相关经济利益的平衡需要。并联系我国现实情况,对我国目前不授予商业方法专利的原因予以剖析,对我国商业方法可专利性问题的发展趋势作出预测,同时对提高我国商业方法专利质量提出若干建议。 

关键词:  , 专利; 商业方法; 利益平衡; 制度选择;

中图分类号: