中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (5): 50-54.

• ---- • 上一篇    下一篇

洛克知识学说述评

胡景钊   

  1. 中山大学哲学系 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2003-09-30 发布日期:2004-09-15

  • Received:2003-09-30 Published:2004-09-15

摘要:

 洛克认为知识是对源于经验的观念之间的一致或不一致的关系的知觉,因此一点也不能离开观念,但却不能归结为观念。这种知觉必须是确定的,人们通过直觉、推论和感觉,可以获得确定性程度不等的知识。洛克强调有关实体的知识的符合客观原型的实在性,并试图以人的生活需要证明外物的存在。洛克承认既有特殊的知识,也有普遍的知识,并对二者的关系进行探索,其中某些思想显然是后来康德思想的端倪。 

关键词:  , 对观念关系的知觉; 确定性; 实在性; 特殊的知识; 普遍的知识;

中图分类号: