中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (5): 55-59.

• ---- • 上一篇    下一篇

基于开放世界预设的3—值逻辑的列表证明系统

郭佳宏;鞠实儿   

  1. 中山大学逻辑与认知研究所; 中山大学逻辑与认知研究所 广东 广州 510275; 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2004-04-12 发布日期:2004-09-15

  • Received:2004-04-12 Published:2004-09-15

摘要:

鞠实儿等(2003)在开放世界预设和真值条件理论基础上,构造了3-值语句演算系统SLO及其形式语义理论。该文采用Priest(2001)列表证明的表述形式,结合Fitting(1995)多值逻辑列表证明实质,克服两者的一些缺陷,给出了一种改良的3-值逻辑列表证明方法。针对SLO的形式语义,该文给出各个联结词的列表证明规则,构造出列表证明系统SLO*,并且证明了这一系统相对SLO语义是可靠的和完全的。 

关键词: 开放世界, SLO, 列表证明, SLO*

中图分类号: