中山大学学报社会科学版 ›› 2005, Vol. 45 ›› Issue (4): 21-27.

• 文学史与文艺理论研究 • 上一篇    下一篇

“借古人之境界为我之境界”——王国维“三种境界”说新论

彭玉平   

  1. 中山大学 中文系, 广东 广州 510275
  • 收稿日期:1900-01-01 修回日期:1900-01-01 出版日期:2005-07-15 发布日期:2005-07-15

  • Received:1900-01-01 Revised:1900-01-01 Online:2005-07-15 Published:2005-07-15

摘要:

该文考察了王国维从《文学小言》到《人间词话》再到《人间词话选》中关于“三种境界”说的历史演变,辨明他对言说对象不断调整和拓展的过程。在对王国维所引3首词原词词心词境考索的基础上,揭示它从渐修以至顿悟的逻辑关系和立足于诗人人格锻造的人文精神实质。由“三种境界”的理论内涵,可以贯通王国维构建的境界体系。“三种境界”说的形成不仅与西方叔本华、尼采、康德哲学思想有关,而且它以文学话语来建立人文理论的方式,也与王国维特殊的个人“性质”密切相关。

关键词: 《人间词话》, 《文学小言》, 三种境界, 人文精神, 人格, 渐修, 顿悟, 我之境界

中图分类号: